Почему выпитое в отпуске вино вкуснее?! #Aliantavin

Бокал вина, который будет выпит во время отпуска, покажется намного вкуснее того, что будет употреблен дома перед телевизором, уверяют британские исследователи. #Aliantavin

Почему выпитое в отпуске вино вкуснее?! #Aliantavin
powered by Surfing Waves

Это связано с тем, что вкус вина отличается в зависимости от условий, в которых оно было выпито, убеждены ученые. Экспериментальные психологи Оксфордского университета считают, что свет и звук влияют на такие вкусовые характеристики вина, как горечь и кислота. Это означает, что напиток, выпитый в отпуске за рубежом или у моря, будет отличаться по вкусу от выпитого дома.

Профессор Чарльз Спенс считает, что полученные результаты могут повлиять на то, как маркируются бутылки. В будущем на них, возможно, появится указание, что определенное вино лучше употребить во время прослушивания классической музыки или же после наступления темноты.

"Мы все были в такой ситуации, когда привезя из отпуска бутылку и открыв ее в компании друзей, испытали разочарование, потому что обнаруживали, что дома вкус вина совсем не такой, каким он запомнился. Конечно, вино по-прежнему то же самое. Единственное, что изменилось - это окружающая обстановка", - сказал он.

Ученый добавил, что для того, чтобы получить то же удовольствие от вина, зачастую необходимо воссоздать обстановку, аналогичную той, что была в отпуске: включить игравшую в момент его употребления музыку или же дождаться теплого летнего вечера.

Профессор Спенс будет проверять свою теорию путем мультисенсорного эксперимента во время винного фестиваля в следующем месяце, предлагая посетителям оценить вкус вина в зависимости от света и музыки. При этом напиток будет налит в непрозрачные бокалы, что не позволит определить его по цвету.

Исследование, проведенное в Университете Тюбингена в 2009-м году, обнаружило, что участники дегустаций оценивали вино на 50% слаще, если оно было выпито под красным светом, а не под синим или белым.

Последний эксперимент спонсируется испанским производителем вин Кампо Вьехо. Винодел Роберто Висенте провел тестирование в собственной лаборатории и обнаружил, что вкус его собственного вина отличается в зависимости от освещения. #Aliantavin