Вино для людей в зрелом возрасте

#Aliantavin Употребление вина в пожилом возрасте улучшает когнитивные функции и многое другое. Любопытные факты!

Вино для людей в зрелом возрасте
powered by Surfing Waves

Пожилые люди, регулярно употребляющие в умеренных дозах вино, отличаются от своих непьющих ровесников более развитыми когнитивными способностями. К такому выводу пришла группа японских ученых из университета Осаки, сообщает газета «Асахи».

.

К исследованию, продолжавшемуся около двух лет, были привлечены более 1,2 тыс. жителей префектуры Хёго в возрасте от 76 до 86 лет. Ученые изучали их привычки в еде и алкогольных напитках, а также проверяли работу мозга, главным образом внимание и память. Из 1150 наблюдавшихся они выделили 67 человек, обладавших, по оценкам ученых, наиболее развитыми когнитивными способностями. Все эти люди, как оказалось, регулярно употребляли красное вино.

Другие алкогольные напитки, в частности пиво и сакэ, не продемонстрировали, по наблюдениям ученых, такого положительного эффекта. Тем не менее, в ходе двухлетнего анализа исследователи установили, что мозг у пожилых людей, употребляющих алкоголь в любом виде примерно раз в неделю, работает лучше, чем у непьющих.

«Необходимо провести дополнительные исследования, поскольку мы считаем, что вино также может предотвращать развитие слабоумия. Есть также мнение, что любители вина в принципе больше интересуются своим здоровьем и благополучием», — приводит газета слова Юя Акаки, одного из соавторов исследования.

Специалисты объяснили это благотворным воздействием алкоголя на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях и желчнокаменной болезни. Отмечается, что мужчинам старше 65 лет рекомендуется не более двух порций алкоголя в сутки, что соответствует примерно 35–40 г спирта (две банки пива 0,33 л или бокал вина), женщинам — не более одной порции.

При этом молодым людям «лечиться» вином не советуют. Исследования показали, что в молодом возрасте слишком высок риск возникновения алкогольной зависимости и различных болезней, вызываемых чрезмерным употреблением спиртных напитков. Поэтому употребление вина ученые считают нецелесообразным.

Если 12 лет назад россияне употребляли около 15 л алкоголя на человека в год, сейчас этот показатель составляет около 10 л, что соответствует уровню Германии и Франции.

#Aliantavin