10 винных фестивалей мира #Aliantavin

Вино — это праздник, который всегда с тобой. Праздники бывают разные — скромные, семейные, интимные. А бывают — всенародные, когда люди, объединенные светлой идеей, забывают все распри и ссоры и становятся единым целым: братья и сёстры навек! Вот почему мы решили рассказать вам немного о главных винных праздниках планеты. Исторически, подобные мероприятия восходят ещё к римским вакханалиям. Однако и в наши дни поклонникам Бахуса есть где разгуляться. #Aliantavin

10 винных фестивалей мира #Aliantavin
powered by Surfing Waves

1. Фестиваль вина в Брандоле (Прованс).

Féte-du-Millesime проходит в конце ноября-начале декабря. Это жизнерадостное празднество во французском стиле открывает дорогу молодому вину. Нарядные виноделы знакомят гостей с винами будущего года, наливая его прямо из бочек. И не беда, что вина ещё не готовы — так эффект достигается даже быстрее.

2. «Двери погребов», Австралия.

Несмотря на свою молодость, Зелёный континент успел не только стать значимой винной державой, но и обзавестись прекрасными винными традициями. Среди них большое число винных фестивалей, проходящих в начале года, где можно попробовать лучшие вина Виктории и Тасмании. В это же время в долине Макларен празднуют сбор урожая. Здесь, под аккомпанемент музыки и в обрамлении местных произведений искусства, на суд публики представляют лучшие продукты и вина. И все же главный винный ивент здесь — Фестиваль "Двери погребов" в Аделаиде. Почти две сотни виноделов не скупясь угощают посетителей своими лучшими винами.

3. Фестиваль Сбора урожая, Аргентина.

Этот фестиваль проводится в Мендосе, всемирно известном винодельческом регионе страны, и является одним из самых популярных событий в Аргентине. История праздника длится 75 лет. На близлежащих виноградниках проводятся бесчисленные дегустации, гремят парады и вечеринки. Но прежде чем приступить к кутежу, организаторы венчают королеву вина и молятся вместе с гостями, чтобы вызвать дух святого покровителя виноградников. Проходит этот недельный фестиваль в марте и заканчивается захватывающими конкурсами в греческом амфитеатре, где артисты рассказывают об истории фестиваля.

4. Винные фестивали Кьянти.

В мае в Монтеспертоли проходит знаменитый фестиваль кьянти. Программа праздника главного тосканского вина очень насыщенна. Это и традиционные парады, и музыка, и превосходная кухня, и огромное количество вина. А осенью, во второй и третий уикенды сентября, празднуют сбор урожая два главных анклава Кьянти. В Греве и Панцано улицы заполняются радостными людьми и музыкантами. Каждый может порадовать себя творениями местных виноделов.

5. Хойригер, Австрия.

Вена — уникальный город. В его черте находятся 700 га виноградников, которые, как правило, закрыты для посторонних. Однако в конце апреля виноделы устраивают "дни открытых дверей": в столице Австрии проходит праздник молодого вина Хойригер (Heuriger). Надо иметь в виду, что в такие дни винные бары забиты до отказа: в сопровождении прекрасной музыки и великолепной австрийской кухни виноделы щедро угощают гостей молодым вином.

6. Фестиваль вина в Лимассоле, Кипр.

В конце августа в городских садах Лимассола проходит кипрский фестиваль вина. Здесь можно продегустировать лучшие образцы с виноделен Пафоса и Лимассола. Многие из них сделаны по древним рецептам, которые виноделы тщательно охраняют. Гвоздем программы является давка винограда — как и столетия назад, виноград давят ногами в больших бочках.

7. Международный праздник пино нуар в Орегоне, США.

Штат Орегон, как винный регион, продолжает набирать авторитет именно благодаря своему пино нуар. Неудивительно, что международный праздник пино нуар обосновался в знаменитой долине виноградников Вилламет, где этот сорт показывает превосходные результаты.

Мероприятие, которое проходит в середине лета, собирает производителей из таких известных районов как Бургундия, Новая Зеландия, Калифорния, Австралии и Италия. Трехдневное мероприятие включает в себя семинары, экскурсии, дегустации на местных виноградниках. Еды столько, что к концу дня уже дважды подумаете, прежде чем заедать ароматное пино нуар бараньим ребрышком.

8. Винный фестиваль в Будапеште, Венгрия.

Каждый год на осеннем фестивале вина в Будапеште представляют лучшие образцы, завоевавшие награды на международных конкурсах. В программе фестиваля — дегустации, соревнования, мастер-классы виноделов. В Будайской крепости функционирует ярмарка, на которой все желающие могут отведать местные вина и деликатесы, посмотреть выступления артистов и музыкантов.

9. Иерусалимский фестиваль, Израиль.

Земля Обетованная — один из старейших винных регионов мира, с тысячелетней историей. А вот Иерусалимскому винному фестивалю, который проходит в Музее Израиля, чуть более десяти лет. В прошлом году фестиваль собрал представителей около 60 винодельческих предприятий, которые угощали посетителей сотнями вин, в том числе представляли совершенно новые позиции. Кроме вина на фестивале есть куча стендов с суши, фиш-энд-чипс, пирожными, шоколадом, сырами. В прекрасном художественном саду Музея Израиля звучит живая музыка, делая винный фестиваль отличным способом провести летний вечер в Иерусалиме.

10. Фестиваль хереса, Испания.

Празднество окончания сбора урожая в Хересе совпадает с праздником Рождества Девы Марии. Чем не повод веселиться целых три недели? Все это время херес льется рекой, а знойные испанки стаптывают каблуки, отплясывая страстный фламенко. Главное событие фестиваля — пышная процессия, в ходе которой всенародно избранная королева урожая, сопровождаемая фрейлинами, прибывает на площадь Плаза-де-Аренал.

Конечно, этим списком не ограничивается число винных праздников, коих в мире великое множество. Мы желаем вам посетить как можно больше таких мероприятий и не забывать устраивать свои, домашние "фестивали вина"!

#Aliantavin