История молдавского вина из уст иностранца

Англичанка Бет Уиллард (Beth Willard), журналистка и винный байер, за год тестирующая почти 10 тысяч бутылок вина со всего света, побывала в Молдове.

История молдавского вина из уст иностранца
powered by Surfing Waves

В какой стране выращивается наибольшее количество винограда на человека? Во Франции, Италии, Испании? Нет – в Молдове.

Молдова – одна из самых маленьких стран Европы, “втиснутая” между Румынией и Украиной. Виноград для этой страны имеет большое значение: даже, смотря на карту, можно заметить, что ее контур повторяет очертание виноградной грозди. Совпадение?

История молдавского виноделия длинна и красочна. В этом регионе были заинтересованы еще российские цари, приглашая сюда французов с просьбой помочь прививать виноградники. Во времена СССР Молдова также была одним из основных поставщиков овощей и фруктов для всей страны, обеспечивая ее попутно и лучшим вином. В общем, этот напиток на протяжении всей истории страны был ее неотъемлемой частью. Отсюда и большое количество виноделов, производящих вино не для поставок в другие страны, а для собственного потребления (вино – прекрасное дополнение к национальным плациндам и мамалыге).


Сегодня местные винные производители исщут новые внешние рынки сбыта. Для справки: вино в этой стране составляло приблизительно 25% от сельскохозяйственного экспорта, и было одним из самых важных отраслей промышленности в стране.

После большого количества инвестиций в винные заводы в 2000-х, производители отчаянно пытались показать миру, на что они способны. С нетронутым промышленностью пейзажем и богатой почвой молдавские виноградники производят самые экологические ягоды в мире. Сейчас Молдове просто нужен шанс.

Что еще отличает Молдову, кроме производства превосходного качественного вина? Ответ есть – огромное стремление привлечь туристов. Роскошные виллы и рестораны на территории их винных заводов. Бал правит теплый молдавский прем! А еще у Молдовы есть большой потенциал для развития местных сортов вина.

Винная культура развивается и внутри страны. Более чем четверть населения Молдовы живет в столице – Кишиневе, в городе с богатой историей, красивыми зелеными парками и, конечно, многочисленными винными магазинами. Пример этого  – Carpe Diem –  современный винный бар и магазин, который можно найти в Лондоне или Сиднее. Им управляет Ион Лука – глава Ассоциации малых производителей вина. Вина, которые Ион выпускает под брендом Crescendo, уже получили несколько международных премий, но подобные малые предприятия сталкиваются с существенной проблемой –  производители зачастую самостоятельно финансируют собственные виноградники. Небольшая ежегодная прибыль повторно инвестируется в это же дело. Темп развития, как у улитки.

Тони Лэйтвэйт был первым, кто привез молдавские вина в Великобританию. Это было 10 лет назад, еще тогда он увидел потенциал в качестве молдавских вин. Сегодня молдавские производители нуждаются в небольшой помощи, чтобы повторить историю Давида и Голиафа, в которой Молдова докажет свою силу Европе.

…  Если вы знаете о Молдове (как минимум, по участию в Евровидении), настало время познакомиться с этой страной, узнать о ее истории, гостеприимных людях, и самое главное – о ее настойчивой любви к вину.