Старые лозы – хорошо или плохо для вина?#Aliantavin

Все знают, что старые винодельни с многовековой историей – это престижно, а вот что касается старых лоз на виноградниках, то тут уже сложнее понять. #Aliantavin

Старые лозы – хорошо или плохо для вина?#Aliantavin
powered by Surfing Waves

Молодые растения должны быть более плодовитыми, в то время как возрастные доживают свой век. Но если рассуждать так, то тогда почему на некоторых этикетках часто можно встретить надписи old vines, vieilles vignes, viñas viejas, vecchie vigne, vinhas velhas, что в переводе с разных языков означает «старые лозы»? Если бы это было плохим знаком, то производители хотели бы скрыть данную информацию. Разберемся с этим в этой статье.

вино виноградник

Виноградные лозы часто подвергают мучениям. Почему-то виноделы специально заставляют лозы страдать: морят жаждой, удаляют часть побегов, и радуются, когда растению приходится терпеть перепады температур. Вредные садисты. Ладно, оправдание у них есть и делают это не просто так. Для винограда и будущего вина трудности идут на пользу, так как чем меньше урожайность лоз, тем больше концентрация ягод. А это, в свою очередь, приводит к более насыщенным и богатым напиткам.

Старые лозы могут плодоносить еще много-много лет! К примеру, некоторые из них старше 300 лет, но это не мешает им давать высококлассный виноград для будущего вина. Настрадавшаяся немолодая лоза, умудренная опытом, уходит своими корнями глубоко в почву, вбирая в себя все самое полезное из недр земли. Все эти лучшие качества передаются ягодам, так что вина, сделанные из винограда с таких лоз более глубокие и насыщенные.

М-да, необычное это дело – виноделие. #Aliantavin