Революция в мире виноделия? Искусственный интеллект будет оценивать качество винограда

В Германии следовательский институт создал проект, который поможет оценивать качество и зрелость винограда для будущего вина.

Революция в мире виноделия? Искусственный интеллект будет оценивать качество винограда
powered by Surfing Waves

С помощью искусственного интеллекта эти данные можно будет использовать при борьбе с последствиями изменения климата.

вино

Признаться, по поводу этой новинки у нас есть сомнения, но возможно их получится развеять, когда станет известно больше. Smart Grape, именно так назвали этот проект, использует инфракрасную спектроскопию, которая помогает оценить качество винограда, не повредив его.

Чтобы понять, хороши ли полученные данные, необходимо указать определенные показатели качества винограда, а это как раз и является задачей искусственного интеллекта, который собирает данные и проверяет их соответствие параметрам.

Уже это позволит виноделам сильно сэкономить время и силы на оценку винограда. Однако можно ли ввести все возможные вариации винограда? У каждого сорта есть свои особенности и «предпочтения» в климате и почве.

Более того, виноделие подобно искусству: тут много творчества, поиска новых вкусов, экспериментов (иногда удачных, а иногда нет). Сколько историй о том, как виноградари случайно находили новый вкус вина! К примеру, легендарное ледяное вино появилось благодаря отчаянию и авантюризму виноделов: сильные заморозки в Германии стали причиной заледенения винограда, он попросту был испорчен; но производители решили рискнуть и сделали из этого урожая вино, которое столь полюбилось всем.

Проект Smart Grape позволит предугадать возможные проблемы с будущим вином, а также позволит применять новые методы для их решений, благодаря собранным данным с помощью Инфракрасной спектроскопии (неразрушающий оптический метод, позволяющий с помощью инфракрасного излучения получить информацию о химическом составе образца).

Искусственный интеллект сможет собирать данные об изменении качества винограда в течение многих лет. Эта информация поможет увидеть, как меняются климатические условия, влияющие на урожай, за определенный промежуток времени. А этих факторов немало: на виноград влияет и погода, и почва, и многое другое. Это поможет отслеживать изменение климата, а, как говорится, предупрежден – значит, вооружен. На основе этого человечество сможет принимать правильные решения по борьбе с климатическими последствиями.

Звучит многообещающе, но подойдет новое изобретение не всем. Крупные винодельческие компании, которые следят за тем, чтобы вкус вина был одинаковым из года в год, должны обрадоваться такому новшеству. Это поможет сохранять стиль любимого вина на протяжении многих лет.