Почему вино сбивает с толку? #Aliantavin

Вино – сложная и очень обширная тема. Чем больше ты узнаешь, тем сильнее ощущение, что ты ничего не знаешь. Здесь мы собрали все те моменты, когда вино заставляет вас растеряться, и способы разрешения таких ситуаций. #Aliantavin

Почему вино сбивает с толку? #Aliantavin
powered by Surfing Waves

Первое, что сразу приходит в голову – слишком большой выбор. Вин так много, что попробовать их все нельзя и за всю свою жизнь! Глаза разбегаются, когда выбираешь себе очередную бутылочку, а если ты только-только решил начать разбираться в винах, то вообще беда. С чего начать? Все по порядку описали внизу:

  • Не усложняйте и начните с самых простых и известных вин, сделанных из одного сорта винограда. Пусть это будет Темпранильо, Совиньон Блан, Шардоне, Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон. В общем, вы поняли.
  • Улучшайте свои познания в тех винах, которые вам нравятся. Например, вы осознали, что вам особенно нравятся белые сухие вина из Италии, ну так и пройдитесь по ним, пробуя новые варианты.
  • Раз в два месяца открывайте для себя хотя бы одно вино из другого региона.

Вторая загвоздка в том, что говорить о вине не всегда просто. К примеру, вы уже представляете себе, какое вино вам нравится. Но как описать его вкус и взять что-то новое, но такого же стиля? Сможете ли вы описать его так, чтобы сомелье в ресторане или кавист в магазине смог вам подобрать то, что надо? Для этого лучше использовать те термины, которыми оперируют эксперты в мире вина. ( И об этом мы непременно поговорим в следующей статье).

выбор вина

Третий момент, как по нам пренеприятнейший. Винные снобы любят покичиться своими знаниями и поставить вас в неловкое положение. Некоторые из них действительно что-то знают, а другие могут нести полную ерунду с умным видом. Доверяйте только своим ощущениям и тому, чему научились сами, а не словам вредин.

А вот следующий пункт заставляет и вовсе усомниться в своей адекватности иногда. Бывало у вас, что вы взяли вино и влюбились в него? Оно вам так понравилось, что вы взяли его снова, но… Оно совсем другое! Из года в год вкус вина меняется, так как все зависит от года урожая. Один год окажется очень удачным для вина, а другой может и вовсе быть провальным. Особенно это касается винтажей, виноград для которых собирается с одних и тех же виноградников. Лучше просто отнестись к этому с пониманием и воспринимать это как приключение, ведь вы постоянно в поиске сокровища.#Aliantavin