Восток Украины: с начала года выросло число погибших и раненых 

С февраля по апрель погибли 12 мирных жителей, еще 25 получили ранения. «В апреле вспышка насилия на востоке Украины практически достигла уровня, который предшествовал установлению режима прекращения огня в июле 2020 года», – заявил на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.По его словам, стороны конфликта снова подвергают обстрелам объекты гражданской инфраструктуры, включая учебные заведения, водонапорные станции и линии электропередач, расположенные вблизи «линии соприкосновения».  По данным Управления ООН по гуманитарным вопросам, в последние недели несколько улучшился доступ в неподконтрольные правительству районы, куда удавалось доставить помощь. Вместе с тем, как отметил Дюжаррик со ссылкой на представителей ООН на местах, ограничения сохраняются, а сам вопрос доставки гуманитарной помощи «крайне политизирован».  Он сообщил, что 10 июня представители четырех учреждений ООН получили разрешение на проведение гуманитарных операций в неподконтрольных правительству районах Луганской области.   В целом в гуманитарной поддержке, в том числе в сфере обеспечения продовольствием, образования и здравоохранения нуждаются около 3,4 млн жителей востока Украины. Чтобы обеспечить в этом году помощью 1,9 млн самых уязвимых из них требуется 168 млн долларов. В настоящее время получено лишь 16 процентов запрошенной суммы.  

Восток Украины: с начала года выросло число погибших и раненых 

С февраля по апрель погибли 12 мирных жителей, еще 25 получили ранения. «В апреле вспышка насилия на востоке Украины практически достигла уровня, который предшествовал установлению режима прекращения огня в июле 2020 года», – заявил на брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, стороны конфликта снова подвергают обстрелам объекты гражданской инфраструктуры, включая учебные заведения, водонапорные станции и линии электропередач, расположенные вблизи «линии соприкосновения». 

По данным Управления ООН по гуманитарным вопросам, в последние недели несколько улучшился доступ в неподконтрольные правительству районы, куда удавалось доставить помощь. Вместе с тем, как отметил Дюжаррик со ссылкой на представителей ООН на местах, ограничения сохраняются, а сам вопрос доставки гуманитарной помощи «крайне политизирован». 

Он сообщил, что 10 июня представители четырех учреждений ООН получили разрешение на проведение гуманитарных операций в неподконтрольных правительству районах Луганской области.  

В целом в гуманитарной поддержке, в том числе в сфере обеспечения продовольствием, образования и здравоохранения нуждаются около 3,4 млн жителей востока Украины. Чтобы обеспечить в этом году помощью 1,9 млн самых уязвимых из них требуется 168 млн долларов. В настоящее время получено лишь 16 процентов запрошенной суммы.