Вино Японии (не саке)#Aliantavin

Японское вино еще не успело приобрести такой почет и узнаваемость, как японский виски, но кто знает, все может измениться. Если раньше японский виски был полностью слизан с шотландского, то сейчас он имеет собственное лицо на рынке алкоголя#Aliantavin

Вино Японии (не саке)#Aliantavin
powered by Surfing Waves

С виноделием японцы познакомились в 8 веке, когда Будда привез в страну виноградные лозы и передал монаху, который посадил и вырастил их. Ну, это по одной из версий. По другой, пожалуй более правдоподобной, но при этом и более приземленной, что виноград привезли китайские буддисты, что и стало началом японского виноделия.#Aliantavin

японское вино

Иностранный виноград плохо приживался на влажной, туманной и ветреной территории, где мало солнца, а потому подходящий сорт появился лишь в 13 веке – Косю. И до сих пор это единственный японский сорт винограда.

Его особенность в том, что он имеет очень толстую кожуру, которая защищает ягоды от ветра и дождей. Однако виноград Косю не в состоянии защитить себя полностью, а потому виноделы придумали что-то вроде «шляпки» для лозы, бумажные колпаки уберегают ягоды от суровых климатических условий. Бывает даже, укрывают лозы специальным пластиковым шатром или же большими зонтами.

косю вино

Несмотря на то, что Косю чаще розоватого красного цвета, делают из него преимущественно белое вино. Возможно из-за особенностей кожуры винограда, окрашивания во время мацерации практически не происходит.

Аромат японского вина очень фруктовый, а вкус свежий и немного соленый, что делает его отличным партнером с местной кухней (суши, к примеру).

косю