В Европе с насилием в той или иной форме сталкивается каждый третий ребенок в возрасте от 2 до 17 лет 

Только за последний год в Европейском регионе насилие пережили 12 процентов детей в возрасте от 2 до 17 лет. Многие случаи плохого обращения с несовершеннолетними связаны с такими факторами, как гендерное неравенство и злоупотребление алкоголем.  Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге осудил все формы насилия в отношении детей, подчеркнув, что в распоряжении стран «есть уникальные новейшие инструменты и стратегии для оценки ситуации, ведения информационно-просветительской работы, профилактики и соответствующего реагирования на насилие. Все эти инструменты могут и должны помочь «разорвать цикл насилия».   Дети все еще в опасности   А пока страны региона еще далеки от достижения цели: к 2030 году покончить со всеми формами насилия в отношении детей. В 2017 году в регионе произошло более 1000 случаев смерти детей в возрасте до 17 лет вследствие насилия. Число убийств детей в возрасте до 14 лет в период с 2010 по 2015 годы снизилось на 13,6 процентов.   В 2017 году региональный показатель распространенности убийств детей в возрасте до 14 лет был равен 0,31 на 100 000 детей. Одна из проблем региона – высокий уровень неравенства. В странах Содружества Независимых Государств вышеуказанные показатели почти в два раза выше, чем в странах Европейского союза.  В регионе по-прежнему ежедневно регистрируют случаи сексуального насилия в отношении детей. Таким злодеяниям подвергаются 9,6 процента детей – 5,7 процента мальчиков и 13,4 - девочек.  В целом в Европейском регионе с той или иной формой насилия сталкивались, по меньшей мере, 55 миллионов детей.  Во время пандемии COVID-19 случаи насилия в отношении детей участились. Ограничения на передвижение, теснота в доме и экономические трудности привели к стрессу и тревоге у родителей, которые зачастую неадекватно реагируют на непослушание детей. При этом работа служб по оказанию социальной помощи детям в этот период была ограничена.    Эксперты  призывают к особой бдительности в том, что касается выявления случаев насилия в отношении детей, реагирования на такие случаи и оказания поддержки семьям.  Авторы нового доклада призвали все страны мира в борьбе с насилием в отношении детей ввести в действие соответствующие законы и обеспечить их выполнение; создавать безопасную среду для детей; поддерживать родителей и опекунов; укреплять финансовое и экономическое положение семей с детьми; наладить работу служб экстренного реагирования; активизировать проекты по просвещению и обучению детей необходимыми навыками.  Эксперты ООН призывают помнить, что у мальчиков и девочек, переживших насилие, повышается риск возникновения психических заболеваний, зависимости от наркотиков и алкоголя и риск ряда хронических заболеваний. 

В Европе с насилием в той или иной форме сталкивается каждый третий ребенок в возрасте от 2 до 17 лет 

Только за последний год в Европейском регионе насилие пережили 12 процентов детей в возрасте от 2 до 17 лет. Многие случаи плохого обращения с несовершеннолетними связаны с такими факторами, как гендерное неравенство и злоупотребление алкоголем.  

Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге осудил все формы насилия в отношении детей, подчеркнув, что в распоряжении стран «есть уникальные новейшие инструменты и стратегии для оценки ситуации, ведения информационно-просветительской работы, профилактики и соответствующего реагирования на насилие. Все эти инструменты могут и должны помочь «разорвать цикл насилия». 
 

Дети все еще в опасности  

А пока страны региона еще далеки от достижения цели: к 2030 году покончить со всеми формами насилия в отношении детей. В 2017 году в регионе произошло более 1000 случаев смерти детей в возрасте до 17 лет вследствие насилия. Число убийств детей в возрасте до 14 лет в период с 2010 по 2015 годы снизилось на 13,6 процентов.  

В 2017 году региональный показатель распространенности убийств детей в возрасте до 14 лет был равен 0,31 на 100 000 детей. Одна из проблем региона – высокий уровень неравенства. В странах Содружества Независимых Государств вышеуказанные показатели почти в два раза выше, чем в странах Европейского союза. 

В регионе по-прежнему ежедневно регистрируют случаи сексуального насилия в отношении детей. Таким злодеяниям подвергаются 9,6 процента детей – 5,7 процента мальчиков и 13,4 - девочек. 

В целом в Европейском регионе с той или иной формой насилия сталкивались, по меньшей мере, 55 миллионов детей. 

Во время пандемии COVID-19 случаи насилия в отношении детей участились. Ограничения на передвижение, теснота в доме и экономические трудности привели к стрессу и тревоге у родителей, которые зачастую неадекватно реагируют на непослушание детей. При этом работа служб по оказанию социальной помощи детям в этот период была ограничена.   

Эксперты  призывают к особой бдительности в том, что касается выявления случаев насилия в отношении детей, реагирования на такие случаи и оказания поддержки семьям. 

Авторы нового доклада призвали все страны мира в борьбе с насилием в отношении детей ввести в действие соответствующие законы и обеспечить их выполнение; создавать безопасную среду для детей; поддерживать родителей и опекунов; укреплять финансовое и экономическое положение семей с детьми; наладить работу служб экстренного реагирования; активизировать проекты по просвещению и обучению детей необходимыми навыками. 

Эксперты ООН призывают помнить, что у мальчиков и девочек, переживших насилие, повышается риск возникновения психических заболеваний, зависимости от наркотиков и алкоголя и риск ряда хронических заболеваний.