В Европе приравняют вино к табаку

В Европе приравняют вино к табаку
powered by Surfing Waves

Дело в том, что в Молдове это уже давно так. Вино нельзя рекламировать, вы не увидите его ни в телевизоре, ни в обычном журнале (как парфюм или бренды одежды, к примеру), ни в рекламных кампаниях в интернете. Все, что доступно брендам виноградного напитка — это специальные дегустации и публикации обзоров на своих сайтах и в блогах, и то с ограничениями. В Европе с этим проще, ведь вино для них скорее искусство, изящный напиток нежели опасный продукт, но все, скорее всего, изменится в течении нескольких дней, недель.

В прошлом году Европейская комиссия одобрила доклад BECA, в котором был сделан вывод, что не бывает употребления вина без риска для здоровья. На голосовании с этими выводами согласились 29 человек, только один высказался против, и четверо воздержались от ответа.

вино и сигареты

Теперь мы ждем окончательного принятия этого отчета и если это случится, то производители напитка столкнутся с серьезными ограничениями. Во-первых, Европейский Союз может прекратить помогать в финансировании винодельческой промышленности. Во-вторых, цены на вино вырастут, так как могут ввести дополнительные акцизы и налоги на напиток (в большинстве стран ЕС они отсутствуют), как это уже есть в Молдове. Ну и напоследок, рекламировать алкогольную продукцию будет нельзя.

Это может поменять отношение к вину у граждан Европы. Теперь все будут стремится к сокращению потребления вина, как к напитку вредящему здоровью. Похоже, будто в скором времени мы увидим совсем другой мир в ЕС. Больше не будет культуры потребления напитка, его будут сторониться и опасаться или же, наоборот, вгрызаться, как в запретный плод, без контроля и удовольствия, а только для чувства бунтарства. Но последнее, конечно же, самое мрачное предположение. Опасность в том, что вино из искусства превратиться в обычный продукт потребления, к тому же полулегальный. Это может повлиять на качество в долгосрочной перспективе.

вино ограничения

И хоть доклад BECA принят, многие из винной сферы, включая людей из комитета винодельческих мероприятий, сообщили, что научные исследования о том, что нет безопасного уровня потребления алкоголя, ошибочны. Также существует множество заслуживающих уважения научных работ, в которых говорится, что вино в маленьких дозах помогало в лечении и даже полезно для здоровья. Винодельческий сектор также обеспокоен, что такие изменения не решат настоящую проблему, которая заключается во вредном потреблении вина, а лишь повлияют на сокращение потребления напитка некоторыми людьми.