Сотрудница института биотехнологий в Киеве похитила опасные штаммы вируса

Женщина перед увольнением вынесла из института опасные штаммы вирусов и хранила их дома в холодильнике, пишет korrespondent.net. Бывшая сотрудница Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов присвоила флаконы со штаммами вируса особенно опасного заболевания, которые намеревалась в дальнейшем сбыть. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает Офис генерального прокурора Украины. «Бывшая сотрудница института, будучи ответственной за […] Сообщение Сотрудница института биотехнологий в Киеве похитила опасные штаммы вируса появились сначала на TV6.

Сотрудница института биотехнологий в Киеве похитила опасные штаммы вируса

Женщина перед увольнением вынесла из института опасные штаммы вирусов и хранила их дома в холодильнике, пишет korrespondent.net.

Бывшая сотрудница Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов присвоила флаконы со штаммами вируса особенно опасного заболевания, которые намеревалась в дальнейшем сбыть. Об этом в четверг, 10 июня, сообщает Офис генерального прокурора Украины.

«Бывшая сотрудница института, будучи ответственной за поддержание производственных и контрольных штаммов вирусов, которые хранятся в Национальном центре штаммов микроорганизмов Украины, имея доступ к ним, присвоила опасные штаммы вирусов, которые определяются как возбудители заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах независимо от государственных границ. Она вынесла из помещения института флаконы со штаммом вируса особенно опасной болезни — ньюкаслской болезни птицы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для скрытия преступления, завсектором нарушала методику получения главной посевной культуры вирусов, умышленно уменьшая количество исходных образцов для получения нового пассажа — заражения чувствительной клетки с целью получения от нее новой популяции вируса, не возвращала их в хранилище микроорганизмов, а часть новосозданного материала присваивала.

«Указанные штаммы вируса подозреваемая незаконно хранила с целью дальнейшего сбыта по месту своего проживания в холодильнике, где они были обнаружены при обыске. Своими действиями бывшая сотрудница нанесла ущерб Государственному научно-контрольному институту биотехнологий и штаммов микроорганизмов», — подчеркивают в Офисе генпрокурора.

Женщине сообщили о подозрении по факту завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.