Символичность Кагора

Кагор – это красные вина, которое обычно относят к категории десертных. Это вино отличает мягкий вкус с самыми разными оттенками: от паслена или малины до чернослива или черной смородины.

Символичность Кагора
powered by Surfing Waves

Часто можно встретить ароматы вишни или молочных сливок, а некоторые сорта обладают приятной горечью терна. Напиток имеет яркий алый цвет, который напоминает кровь и это неспроста…

Сакральность напитка

История происхождения Кагора

Появление Кагора обусловлено многими факторами, один из которых – воспоминание об искупительной и во многом судьбоносной для человечества жертве Иисуса Христа. Для Таинства Евхаристии необходимо было употреблять виноградное вино, которое символизировало бы кровь. Так как получить насыщенный цвет можно только из определенных сортов винограда и по специальным технологиям Русская Православная Церковь обратилась к виноделам Франции. На юго-западе страны у реки Лот и расположен этот замечательный город – Каор (в русской транскрипции Кагор).

Важно!
Настоящий французский Кагор не имеет ничего общего с Кагором церковным. Это не слова-синонимы! Не путайте, французский аналог – красное сухое вино, которое названо в честь провинции, где оно появилось.

Вино изготавливается сугубо из определенных сортов винограда:
- Каберне-Совиньон;
- Саперави;
- Мерло;
- Морастель;
- Матраса;
- Бастардо и др.

Виноградники во Франции

Со временем производить и доставлять вино из Франции в Россию стало трудозатратным, поэтому необходимо было наладить производство на территории своей страны. В конце XIX в. церковное вино стало уже узаконенным атрибутом со своими характеристиками: умеренно-крепкое, сладкое и интенсивно-красное без примесей. Более всего этим требованиям подходили крымские вина. Поэтому данный полуостров и стал местом основного производства Кагора (Гурзуфские сады Крыма).

Долгое время считалось, что возможно лечение Кагором. Этим довольно часто пользуются недобросовестные производители, которые делают вино из порошков и различных искусственных заменителей.

Особенности производства

Как говорилось выше – вино производится из определенных сортов плодов виноградной лозы, которые в основной своей массе должны достигнуть биологической зрелости. В таком состоянии плоды содержат более 450 мг/л антоцианов (особый технологический показатель). В то же время производство Кагора требует виноград с содержанием сахаров от 22-25%.

Для производства напитка сырье тщательно готовят и сортируют как минимум на два вида. Сорта винограда с яркой окраской, а также имеющие небольшую технологическую ценность попадают в первый поток обработки, который подразумевает воздействие на мезгу теплом согласно специальным режимам. Специализированные красные сорта перерабатываются вторым потоком, который состоит из следующих этапов:
- подбраживание;
- спиртование;
- настаивание мезги.

На заключительной стадии виноматериал подвергается обычному для всех вин способу обработки и смешивается в равной пропорции.

Внимание!
Срок выдержки марочного Кагора не должен превышать 2-3 лет в бочках!

Коллекция марок Кагора

,

Советы по выбору

1. Идеальная формула Кагора «16 на 16».

Содержание сахара и спирта должно равняться числу 16. Сахар: 16 грамм на 100 грамм вина. Примечание: на этикетке обозначается как 160 г/дм3. Спирт: 16% градусов.

2. Цвет.

Обратите внимание на то, что Кагор должен иметь темно-гранатовый цвет. Это явный показатель качества, и даже если его разбавить в соотношении 1:1, то его цвет не должен измениться.

3. Срок выдержки напитка.

В бочках Кагор хранится только 2-3 года, в то время как полная выдержка не должна превышать 4 лет. Это вино с годами не станет лучше, а цвет начнет меняться из красного в кирпичный. Поэтому не верьте, если на этикетке производителем указан больший срок.