Самые влиятельные винные критики.#Aliantavin

Это те, кто во многом повлиял на наши вкусы и предпочтения в вине. Именно на них оборачиваются в поиске профессионального совета или ответа на вопрос. Расскажем о наиболее известных винных критиках .#Aliantavin

Самые влиятельные винные критики.#Aliantavin
powered by Surfing Waves

Особенно когда только начинаешь свой винный путь, недостает мнения авторитетного человека, который укажет правильное направление. Начнем с самого знаменитого – Роберта Паркера. Он первый, кто придумал 100-балльную оценку вина, которая делает его обзоры менее субъективными. Его полюбили за понятный язык и четкое обоснование своих заметок о вине. Его сайт называется Wine Advocate, так как сам он учился на юриста. Ему нравятся мощные, танинные вина, что не может не сказаться на его оценках, так что имейте в виду.

роберт паркер

Наш следующий гид в мире вина – Дженсис Робинсон. Она англичанка, закончившая Оксфорд, которая изучала математику и философию. Скорее всего, ее занесло в винную сферу из-за второй дисциплины, но кто знает, может, точные науки все-таки подталкивают человека к вину. У нее своя методика оценки вина, и там 20 баллов – максимальное. Она помогала написать «Вино: Атлас мира», а также составляла винную энциклопедию The Oxford Companion to Wine.

дженсис робинсон

Еще один, покинувший точные науки и переметнувшийся к вину (все-таки склоняет математика к алкоголю), итальянский критик Лука Марони. Он смог разработать свою систему оценки вина. Она базируется не на субъективных ощущениях, а на анализе вина в лаборатории! Его метод один из самых честных. Его критерии оценки: экстрактивность (полнота вкуса: тельное, тонкое, густое и тд), сбалансированность вкуса, целостность аромата. Сам он предпочитает легкие, фруктовые вина.

лука марони

Оз Кларк, как и Хью Джонсон особенно прославились своими книгами о вине, где они делятся своими знаниями. На многих винных энтузиастов повлияли именно они! Огромное множество их книг до сих пор переиздаются и остаются актуальными. У Хью Джонсона стоит почитать «Историю Вина» и «Вино: Атлас мира». Оз Кларк и вовсе наш любимчик, берите у него все, не задумываясь. Кстати, у него есть книга «Винный Атлас».

Нила Мартина называют новым Робертом Паркером. Несмотря на то, что он уже написал множество рецензий на самые разные вина, себя он считает не сколько критиком, сколько винным писателем. Из недооцененных вин он выделяет сотерны, а также вина Южной Африки (Шардоне, Пино Нуар). Множество его статей можно найти на Wine Advocate, где он работал под началом Паркера и часто заменял его. Сейчас он работает в проекте другого известного критика Антонио Галлони, который тоже работал на Паркера. Он отвечал за Шампань, Италию и Калифорнию.

нил мартин и антонио галлони

Джеймс Саклинг в «вине» очень давно. Сначала он работал 30 лет в знаменитом Wine Spectator, а потом создал свой собственный сайт, где уже 10 лет делится своим опытом и оценками вин. Особенно ему нравятся вина Бордо и Италии.

Джеймс Саклинг

Если вы хотите подобрать испанское вино и ищете подходящего критика, то вам к Хосе Пенину. Он пишет обо всех ключевых винодельнях страны, у него свой издательский дом, журнал о вине и гастрономии, а также справочник с немилосердными рейтингами вин.

Хосе Пенин

«Два по цене одного» или Беттан и Дессов (Bettane & Desseauve). Эти две фамилии практически всегда звучат в одном контексте. У знаменитых винных критиков Мишеля Беттана и Тьерри Дессова свой общий сайт и журнал. Сначала французы вместе работали в La Revue du Vins de France, затем в Le Classement des Meilleurs Vins, а теперь ведут свои проекты, но опять же чаще всего совместные.#Aliantavin