Под эгидой ЮНЕСКО средиземноморские страны возьмутся за защиту подводного культурного наследия

В связи с двадцатой годовщиной Конвенции об охране подводного культурного наследия ЮНЕСКО запускает крупнейшую в истории программу международного сотрудничества между прибрежными странами Средиземноморья. Речь идет о защите культурного наследия подводных банок Скерки – обмелевших участков в глубинах Средиземного моря, в частности, в северо-западной части Сицилийского пролива. В проекте примут участие восемь государств, расположенных на северном и южном побережье Средиземного моря: Алжир, Египет, Испания, Италия, Марокко, Тунис, Франция и Хорватия.Банки Скерки всегда были опасны для судоходства, в первую очередь, из-за рифов, расположенных вдоль древнего морского торгового пути, соединявшего главную гавань Древнего Рима Остию с городом Карфаген на территории современного Туниса. Между 1988 и 1997 годами несколько американских экспедиций исследовали обширную территорию банок Скерки. Это были одни из первых крупномасштабных экспедиций в области глубоководной археологии. Благодаря им удалось обнаружить, по крайней мере, восемь хорошо сохранившихся затонувших кораблей различных периодов. В их числе обломки корабля британского королевского военно-морского флота Athenian начала XIX века. Этот корабль, построенный на Мальте, был реквизирован французами, а затем британцами, участвовал в нескольких морских сражениях и дошел до Китая. Затонул Athenian в 1806 году, натолкнувшись на банки Скерки. В кораблекрушении погиб капитан и более трехсот человек, находившихся на борту. Задокументировано также присутствие в этом районе затонувших кораблей времен Второй мировой войны. По данным ЮНЕСКО, на дне океанов и морей покоится около трех миллионов обломков затонувших кораблей. Эти объекты, как и ценнейшая историческая информация, носителями которой они являются, находятся в опасности. Разведка нефтяных месторождений и бурение скважин, развитие прибрежной зоны и строительство, разграбление подводного культурного наследия – это лишь некоторые из нависших над ними угроз. Конвенция об охране подводного культурного наследия была одобрена Генеральной конференцией ЮНЕСКО в октябре 2001 года. 2 января 2009 года она вступила в законную силу. Конвенция защищает «все следы человеческого существования, имеющие культурный, исторический или археологический характер, которые частично или полностью, периодически или постоянно находятся под водой на протяжении не менее 100 лет». Документ запрещает коммерческую эксплуатацию такого культурного наследия. Конвенция обязывает участников сохранять подводные объекты на месте их нахождения и не допускать, чтобы они стали добычей кладоискателей. Она не предрешает вопросы собственности подводных останков и не подвергает сомнению суверенные права государств. На этой неделе в ЮНЕСКО проходит восьмая сессия государств-участников Конвенции об охране подводного культурного наследия. 

Под эгидой ЮНЕСКО средиземноморские страны возьмутся за защиту подводного культурного наследия

В связи с двадцатой годовщиной Конвенции об охране подводного культурного наследия ЮНЕСКО запускает крупнейшую в истории программу международного сотрудничества между прибрежными странами Средиземноморья. Речь идет о защите культурного наследия подводных банок Скерки – обмелевших участков в глубинах Средиземного моря, в частности, в северо-западной части Сицилийского пролива. В проекте примут участие восемь государств, расположенных на северном и южном побережье Средиземного моря: Алжир, Египет, Испания, Италия, Марокко, Тунис, Франция и Хорватия.

Банки Скерки всегда были опасны для судоходства, в первую очередь, из-за рифов, расположенных вдоль древнего морского торгового пути, соединявшего главную гавань Древнего Рима Остию с городом Карфаген на территории современного Туниса.

Между 1988 и 1997 годами несколько американских экспедиций исследовали обширную территорию банок Скерки. Это были одни из первых крупномасштабных экспедиций в области глубоководной археологии. Благодаря им удалось обнаружить, по крайней мере, восемь хорошо сохранившихся затонувших кораблей различных периодов. В их числе обломки корабля британского королевского военно-морского флота Athenian начала XIX века. Этот корабль, построенный на Мальте, был реквизирован французами, а затем британцами, участвовал в нескольких морских сражениях и дошел до Китая. Затонул Athenian в 1806 году, натолкнувшись на банки Скерки. В кораблекрушении погиб капитан и более трехсот человек, находившихся на борту. Задокументировано также присутствие в этом районе затонувших кораблей времен Второй мировой войны.

По данным ЮНЕСКО, на дне океанов и морей покоится около трех миллионов обломков затонувших кораблей. Эти объекты, как и ценнейшая историческая информация, носителями которой они являются, находятся в опасности. Разведка нефтяных месторождений и бурение скважин, развитие прибрежной зоны и строительство, разграбление подводного культурного наследия – это лишь некоторые из нависших над ними угроз.

Конвенция об охране подводного культурного наследия была одобрена Генеральной конференцией ЮНЕСКО в октябре 2001 года. 2 января 2009 года она вступила в законную силу. Конвенция защищает «все следы человеческого существования, имеющие культурный, исторический или археологический характер, которые частично или полностью, периодически или постоянно находятся под водой на протяжении не менее 100 лет». Документ запрещает коммерческую эксплуатацию такого культурного наследия.

Конвенция обязывает участников сохранять подводные объекты на месте их нахождения и не допускать, чтобы они стали добычей кладоискателей. Она не предрешает вопросы собственности подводных останков и не подвергает сомнению суверенные права государств. На этой неделе в ЮНЕСКО проходит восьмая сессия государств-участников Конвенции об охране подводного культурного наследия.