Опасная алкогольная традиция Ганбэй (интересное об алкоголе)

Сегодня расскажем об интересной и даже немного опасной алкогольной традиции в Китае под названием Ганбэй. Возможно, именно из-за парочки трагических случаев ее уже не так часто встретишь. В переводе «ганбэй» звучит как «высуши свою чашку».

Опасная алкогольная традиция Ганбэй (интересное об алкоголе)
powered by Surfing Waves

Смысл традиции в том, что если кто-то за столом говорит тост, то все обязаны выпить содержимое своего стакана до конца. И не важно, вино это или крепкий алкоголь. Отказываться нельзя, так как это будет считаться неуважением к человеку, произнесшему тост. Давайте не забывать, что ко всему прочему традиционным китайским напитком является байцзю – фаворит таких застолий. Этот мощный напиток по крепости сравним с водкой.

ганбэй

Так что во время совершения сделки в том или ином бизнесе, отказ от Ганбей может завершиться расторжением договора и отказом от сотрудничества. Причем ладно, если тост был один, но часто их и вправду очень много. По этой причине китайские бизнесмены часто берут с собой помощников на встречи, чтобы те проводили Ганбэй от их имени, и важным лицам не пришлось спиваться.

Но алкоголизм и похмелье не самое страшное последствие Ганбэя. К примеру, в 2016 году чиновник Лэй Минкуй спился до смерти во время такого завершения сделки. Так что штука эта достаточно экстремальная. Может и к лучшему, что эта культура становится все менее популярной в Китае. Теперь все чаще считается приемлемым отказаться от выпивки, если твой рот занят едой. И все реже это воспринимают как личное оскорбление.