МОТ: впервые за последние 20 лет в мире резко возросло число работающих детей

Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы опасаются, что из-за пандемии еще больше мальчиков и девочек будут вынуждены бросать учебу и трудиться для того, чтобы выжить. В период с 2000 по 2016 год число работающих детей сократилось на 94 миллиона. Но тенденции последних четырех лет могут обратить эти достижения вспять. Новый доклад МОТ был опубликован в преддверии Международного дня искоренения детского труда, который отмечается 12 июня. Авторы доклада сообщают, что половину всех 160 млн несовершеннолетних трудящихся составляют дети в возрасте от 5 до 11 лет. К тому же примерно 79 миллионов мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 17 лет трудятся в опасных для их здоровья и жизни условиях – на шахтах, фермах и плантациях, им нередко приходится иметь дело с опасными механизмами и ядовитыми испарениями. Число детей, занятых на работе, создающий риск для здоровья, выросло с 2016 года на 6,5 млн.  «Новые данные – это крайне тревожный сигнал. Мы не можем закрывать глаза на опасности, которым подвергается подрастающее поколение», – сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он считает, что ситуацию можно исправить и для этого существуют механизмы социальной защиты семей с детьми. Именно эти механизмы позволят родителям не лишать детей возможности учиться в период экономических трудностей. Глава МОТ призвал разорвать порочный круг бедности и искоренить детский труд, особенно в сельских районах, остро нуждающихся в инвестициях и преобразованиях. На сельскохозяйственный сектор приходится 70 процентов трудящихся детей. 2021 год в ООН объявили Международным годом искоренения детского труда. Главная задача в течение этого года – мобилизовать международное сообщество на борьбу с эксплуатацией детей. В ООН призывают к 2025 году покончить с этим явлением. Правда, авторы нового доклада сомневаются в возможности достижения этой цели. Они опасаются, что из-за пандемии уже к концу 2022 года «армию трудящихся» пополнят еще девять миллионов детей. Экономические потрясения и закрытие школ в связи с COVID-19 обернутся тем, что дети будут работать больше и в худших условиях. «Мы теряем достижения в борьбе с детским трудом. В последний год наша борьба с этим явлением не увенчалась успехом», —сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Напомнив, что в условиях кризиса многие семьи вынуждены отправлять детей на работу, она призвала правительства и международные банки уделять приоритетное внимание инвестициям в программы социальной защиты и в проекты, которые помогут вернуть детей в школы. Глава ЮНИСЕФ отметила, что тяжелый труд наносит вред психическому и физическому здоровью детей, ограничивает их права и потенциальные возможности, а также вовлекает их в порочный круг нищеты. 

МОТ: впервые за последние 20 лет в мире резко возросло число работающих детей

Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы опасаются, что из-за пандемии еще больше мальчиков и девочек будут вынуждены бросать учебу и трудиться для того, чтобы выжить. 

В период с 2000 по 2016 год число работающих детей сократилось на 94 миллиона. Но тенденции последних четырех лет могут обратить эти достижения вспять. Новый доклад МОТ был опубликован в преддверии Международного дня искоренения детского труда, который отмечается 12 июня.

Авторы доклада сообщают, что половину всех 160 млн несовершеннолетних трудящихся составляют дети в возрасте от 5 до 11 лет. К тому же примерно 79 миллионов мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 17 лет трудятся в опасных для их здоровья и жизни условиях – на шахтах, фермах и плантациях, им нередко приходится иметь дело с опасными механизмами и ядовитыми испарениями. Число детей, занятых на работе, создающий риск для здоровья, выросло с 2016 года на 6,5 млн. 

«Новые данные – это крайне тревожный сигнал. Мы не можем закрывать глаза на опасности, которым подвергается подрастающее поколение», – сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он считает, что ситуацию можно исправить и для этого существуют механизмы социальной защиты семей с детьми. Именно эти механизмы позволят родителям не лишать детей возможности учиться в период экономических трудностей.

Глава МОТ призвал разорвать порочный круг бедности и искоренить детский труд, особенно в сельских районах, остро нуждающихся в инвестициях и преобразованиях. На сельскохозяйственный сектор приходится 70 процентов трудящихся детей.

2021 год в ООН объявили Международным годом искоренения детского труда. Главная задача в течение этого года – мобилизовать международное сообщество на борьбу с эксплуатацией детей. В ООН призывают к 2025 году покончить с этим явлением.

Правда, авторы нового доклада сомневаются в возможности достижения этой цели. Они опасаются, что из-за пандемии уже к концу 2022 года «армию трудящихся» пополнят еще девять миллионов детей.

Экономические потрясения и закрытие школ в связи с COVID-19 обернутся тем, что дети будут работать больше и в худших условиях.

«Мы теряем достижения в борьбе с детским трудом. В последний год наша борьба с этим явлением не увенчалась успехом», —сказала Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. Напомнив, что в условиях кризиса многие семьи вынуждены отправлять детей на работу, она призвала правительства и международные банки уделять приоритетное внимание инвестициям в программы социальной защиты и в проекты, которые помогут вернуть детей в школы.

Глава ЮНИСЕФ отметила, что тяжелый труд наносит вред психическому и физическому здоровью детей, ограничивает их права и потенциальные возможности, а также вовлекает их в порочный круг нищеты.