Ледяное вино#Aliantavin

Произошло название «ледяное вино» от немецкого eiswein. Отсюда понятно, что сам напиток уходят корнями в эту строгую страну. #Aliantavin

Ледяное вино#Aliantavin
powered by Surfing Waves

Также его называют «айс вайн» от анлийского icewine – это сладкое десертное вино, которое производят из замороженного винограда. Настоящая находка для любителей чего-то особенного!

айсвайн

По одной из теорий, ледяное вино появилось из-за отчаяния виноделов. Считается, что в осень 1794 года заморозки пришли внезапно и стремительно, поэтому весь урожай виноделов просто замерз. Понимая, что терять больше нечего, производители решили попробовать пустить этот виноград под пресс и посмотреть на результат. Итог оправдал все ожидания: появилось сладкое вино, которое является настоящим сокровищем виноделия!

Оправданная стоимость

Сейчас не все вино становится ледяным под влиянием климата. Благодаря развитию технологий, айсвайн также производится в криокамерах. Однако не всегда. И это создает большое количество опасностей для винограда: во-первых, он может перезреть, еще не дождавшись холодов, во-вторых, сложно понять, когда именно нужно собирать урожай чтобы не переморозить его или наоборот. В-третьих, его просто могут склевать птицы.

Однако сложный способ производства не единственная проблема, необходимо большое количество сырья для его создания. На одну бутылку около 15 килограммов винограда.

айсвайн

Как пить?

Хотите сделать процесс распития этого вина идеальным? Тогда советуем вам охладить вино до 12С в холодильнике. Возьмите широкий бокал, чтобы вино могло контактировать с воздухом, это поможет вину раскрыть весь свой потенциал. Но перед этим охладите бокал в морозилке. Запомните, очень важно, чтобы вино не замерзло, ведь тогда вкусовые качества напитка уже никак не вернешь. Не подавайте вино с тяжелой едой, лучше остановитесь на различных десертах, фруктах и сырах. Приятного винопития!

Используемые сорта винограда

Изначально ледяные вина делали из Рислинга в Германии, однако теперь оно также производится из сортов винограда Шардоне, Совиньон и Траминер.

Более того айс вайн также создают в Австрии (сорта винограда: грюнер вельтлинер, гевюрцтраминер, вельшрислин), странах нового света (мерло, каберне совиньон), Канаде (видал блан).

В России также представлены свои ледяные вина, которые могут уже похвастаться своим качеством – айсвайн Фанагории. Они создаются из таких сортов винограда как рислинг , мускат оттонель, совиньон блан, саперави, каберне совиньон.

#Aliantavin