КАК ВЫБРАТЬ ВИНО НА СВАДЬБУ?

Традиционно на свадьбе представлено три вида алкогольных напитков: крепкий алкоголь (обычно водка или коньяк), шампанское и вино. Шампанское, как правило, пьют все, так как именно с него начинается свадебный день — без пенного напитка не обходится ни встреча гостей, ни прогулка. На банкете же гости делятся на тех, кто предпочитает напитки покрепче, и поклонников так называемых long drinks — алкогольных напитков, которые пьются не залпом, а не спеша в течение всего вечера.

КАК ВЫБРАТЬ ВИНО НА СВАДЬБУ?
powered by Surfing Waves

К ЭТОЙ КАТЕГОРИИ И ОТНОСИТСЯ ВИНО. А деление гостей чаще всего происходит по половому принципу — вино в основном пьют женщины.

Исходя из этого и рассчитывайте количество вина, которое необходимо приобрести: принято покупать вино из расчета 1 бутылка на человека.

Если вы знаете алкогольные предпочтения своих гостей, то вам не составит труда купить нужное количество вина и составить правильную пропорцию «красное-белое» и «сухое-полусладкое».

Если говорить о родине вина Франции, то французы в принципе не признают полусладкое вино, пьют только сухое. Сухое вино более легкое и лучше оттеняет вкус блюд. А вот на постсоветском пространстве по-прежнему сильны стереотипы, сложившиеся в период тотального дефицита, и старшее поколение зачастую больше уважает полусладкое вино, похожее на компотик с градусом.

Сразу оговоримся и по поводу производителя: чаще всего недорогое вино производится в России по технологии, пришедшей из той страны, где его впервые стали выпускать. Иногда используется импортное сырье. В этой статье мы указываем не страну-производителя, а регион, где зародилась данная торговая марка.

Потакать желаниям гостей или диктовать им ваши взгляды на изысканное банкетное меню — личное дело каждой пары. Но мы советуем учесть различные вкусы и запастись как красным, так и белым вином. И позаботиться о том, чтобы на выбор было и полусладкое вино, и сухое (более компромиссный вариант — полусухое).


Как и с чем правильно пить вино?

  • ВО-ПЕРВЫХ, пропорции различных видов вина зависят от времени года, когда состоится ваше торжество. Для летнего зноя больше подходят легкие и освежающие белые вина, а для зимней стужи — более терпкие и густые красные.
  • ВО-ВТОРЫХ, если вы хотите попробовать разное вино, то начать следует опять же с белого, а перейдя на красное, к белому уже не возвращаться.
  • В-ТРЕТЬИХ, вино нужно правильно хранить перед подачей, а именно — охладить его до нужной температуры. Об этом заранее договоритесь с персоналом ресторана. Сухие белые и розовые вина подают охлажденными до 8-12º С, красные сухие вина лучше пить при температуре 12-14º С, а насыщенные полусладкие красные вина подаются обычно комнатной температуры 15-18º С.
  • В-ЧЕТВЕРТЫХ, важно правильно сочетать вино с закусками. Если в банкетном меню преобладают мясные блюда, то к ним лучше подойдет красное вино, если рыбные или из мяса птицы — то белое. Красное сухое вино отлично сочетается с сырами, фруктами, орехами, белое сухое как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус икры и морепродуктов.


Cкопировано с сайта: the-wedding.ru