Как получить винное образование и где оно будет полезно #Aliantavin

Есть что-то комичное в том, что можно получить образование, изучая вино, и что на этих знаниях можно заработать. Расскажем в статье, как это сделать. #Aliantavin

Как получить винное образование и где оно будет полезно #Aliantavin
powered by Surfing Waves

Начнем с того, что некоторые погружаются в мир вина для себя, не ища материальной выгоды. А что? Разбираться в вине – престижно, да и интересно к тому же. Это тебе не бухучет изучать (хотя тут дело вкуса, ведь кому-то это покажется веселее). Для этого покупают книги о вине и много дегустируют. Этого, кстати, будет достаточно, если не ставить цель получить работу в этой сфере.

Если же вы хотите именно работать с вином, то тут уже почти везде нужна корочка. Причем недорогие онлайн курсы без дегустаций не подойдут. Да, вы получите свой сертификат или диплом, но значить они ничего не будут. Так что это скорее для своего общего развития. Правда книги и самостоятельные дегустации окажутся не менее полезными, да и к тому же обойдутся дешевле, ведь онлайн курсы стоят где-то от 5 до 20 тысяч рублей в Москве.

винная школа

Перед тем как рассказать, где можно получить «корочку» для работы в винной сфере, обсудим, какие профессии вообще можно получить с таким образованием. Начнем, конечно же, с сомелье. Этот человек работает в ресторане и помогает посетителям с выбором вина на основе предпочтений гостя и на основе блюд, которые он выбрал. Сомелье может спокойно зарабатывать и 150 тысяч в хорошем ресторане. Зарплата зависит и от опыта сомелье, и от престижности ресторана, в котором он работает.

Следующие - кависты. Они помогают с выбором вина в алкогольном магазине. Если это серьезный винный бутик, то для трудоустройства, скорее всего, понадобится диплом о соответствующем образовании. Если же магазин не претендует на исключительность, то кависты могут и просто пройти небольшое обучение при устройстве на работу. Зарабатывают они от 45 до 100 тысяч рублей обычно, однако еще есть бонусы от продаж вина.

Еще есть преподаватели в винных школах. Им тоже необходим диплом, иначе их квалификация не внушит доверия ни одному ученику. Их зарплата обычно варьируется от 50 до 90 тысяч.

винная профессия

Еще есть винные писатели и блогеры. Вторым, по сути, образование нужно не обязательно (никто особо проверить не сможет), но первых без него на работу не возьмут. Их заработок – тайна покрытая мраком. Сложно предположить, какой там разброс цен, так как уж больно много нюансов. Предположим, что в среднем это 60000 рублей.

Теперь о винных школах. Если хотите работать за рубежом, то и образование вам потребуется иностранное, так как наши дипломчики там не котируются. Но если вы все же хотите развиваться в нашей стране, то за обучение придется отдать где-то 70000-200000 рублей. Вот названия некоторых школ: Лига сомелье, Миллезим, Энотрия и другие.

#Aliantavin