Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев в Грузии

 «Генеральная Ассамблея признает право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии», –  говорится в резолюции.  Резолюция была принята 80 голосами «за», при 14 «против» и 70 «воздержавшихся» на заседании, посвященном обсуждению вопроса «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития».  Соавторы резолюции призвали соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.   «Генеральная Ассамблея подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации», – отмечается в резолюции. В ней содержится призыв обеспечить беспрепятственный доступ в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.  На рассмотрение участников заседания, на котором была принята резолюция, представлен одноименный доклад Генерального секретаря ООН, в котором особое внимание уделяется праву беженцев и внутренне перемещенных лиц и их потомков на возвращение.  В своем докладе Генеральный секретарь, сославшись на национальные данные, сообщил, что  по состоянию на 31 декабря 2020 года в Грузии было зарегистрировано 288 538 внутренне перемещенных лиц. Большая часть из них нашли убежище в Тбилиси и Зугдиди/Самегрело. При этом число зарегистрированных внутренне перемещенных лиц в период с 2014 по 2020 год увеличилось на 25 834 человека, в основном в результате естественного прироста перемещенного населения. Более 45 тысяч человек по собственной инициативе вернулись в свои дома в Гальском районе в Абхазии.   «К сожалению, власти, контролирующие Абхазию, продолжают препятствовать возвращению внутренне перемещенных лиц из числа этнических грузин в районы их происхождения или постоянного проживания, находящиеся за пределами Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов», –  отметил глава ООН в своем докладе. 

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев в Грузии

 
«Генеральная Ассамблея признает право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, на возвращение в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии», –  говорится в резолюции.  

Резолюция была принята 80 голосами «за», при 14 «против» и 70 «воздержавшихся» на заседании, посвященном обсуждению вопроса «о затянувшихся конфликтах на пространстве ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития». 

Соавторы резолюции призвали соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав.  
 
«Генеральная Ассамблея подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации», – отмечается в резолюции. В ней содержится призыв обеспечить беспрепятственный доступ в гуманитарных целях ко всем внутренне перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии. 

На рассмотрение участников заседания, на котором была принята резолюция, представлен одноименный доклад Генерального секретаря ООН, в котором особое внимание уделяется праву беженцев и внутренне перемещенных лиц и их потомков на возвращение. 

В своем докладе Генеральный секретарь, сославшись на национальные данные, сообщил, что  по состоянию на 31 декабря 2020 года в Грузии было зарегистрировано 288 538 внутренне перемещенных лиц. Большая часть из них нашли убежище в Тбилиси и Зугдиди/Самегрело. При этом число зарегистрированных внутренне перемещенных лиц в период с 2014 по 2020 год увеличилось на 25 834 человека, в основном в результате естественного прироста перемещенного населения. Более 45 тысяч человек по собственной инициативе вернулись в свои дома в Гальском районе в Абхазии.  

«К сожалению, власти, контролирующие Абхазию, продолжают препятствовать возвращению внутренне перемещенных лиц из числа этнических грузин в районы их происхождения или постоянного проживания, находящиеся за пределами Гальского, Очамчирского и Ткварчельского районов», –  отметил глава ООН в своем докладе.