Дожди и жара в Европе: ученые изучают связь с антропогенным изменением климата 

Засухи, затяжные дожди, холод и жара: нынешнее лето ознаменовалось необычными тенденциями для всей территории Северного полушария. Об этом сообщают сегодня из Всемирного метеорологической организации (ВМО). Хотя, согласно научным данным, многие природные катаклизмы являются следствием деятельности человека, в данном случае, по словам представителей ВМО, необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить связь между нынешним необычным летом, потеплением в Арктике и ростом температуры Мирового океана.  В некоторых регионах Западной Европы за два дня – 14 и 15 июля выпало двухмесячное количество осадков. В Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Германии водой оказался насыщен слой почвы глубиной в метр.  Несмотря на то, что службы раннего оповещения, предупредили европейцев о сильных дождях, наводнения привели к жертвам среди населения: Германия и Бельгия сообщают о десятках погибших и пропавших без вести. Пострадали также жители Люксембурга, Нидерландов и северо-востока Франции.  Читайте также: Советы ВОЗ: как спастись от летней жары в период пандемии Наводнения парализовали 12 июля столицу Великобритании – проливные дожди в густонаселенных районах Лондона привели к остановке работы транспорта.  Пока жители Центральной Европы справлялись с водой, на европейском севере установилась необычно жаркая погода. В Финляндии, например, был зафиксирован рекордно теплый июнь – на протяжении 27 дней температура воздуха держалась на уровне выше 25 градусов. Последний раз столь длительный период жары там наблюдался в 1961 году. Температура воды в Финском заливе достигла отметки в 26,6 градуса – это рекорд. Западные штаты США – также во власти необычно жаркой погоды: в Неваде и Юте температура воздуха прогрелась до 47 градусов Цельсия и выше, в калифорнийской Долине смерти 9 июля столбик поднялся до отметки в 54,4 градуса. Волны жары привели к лесным пожарам в ряде западных районов США.  Эксперты считают, что необычные погодные явления участились из-за изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов. Согласно подсчетам, фактор изменения климата повысил вероятность затяжных периодов жары в 150 раз.  Недавнее исследования британских ученых свидетельствуют также о том, что глобальное потепление грозит Великобритании более частыми засухами и наводнениями, что в свою очередь отразится на всех секторах экономики, включая здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство и энергетику. 

Дожди и жара в Европе: ученые изучают связь с антропогенным изменением климата 

Засухи, затяжные дожди, холод и жара: нынешнее лето ознаменовалось необычными тенденциями для всей территории Северного полушария. Об этом сообщают сегодня из Всемирного метеорологической организации (ВМО). 

Хотя, согласно научным данным, многие природные катаклизмы являются следствием деятельности человека, в данном случае, по словам представителей ВМО, необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить связь между нынешним необычным летом, потеплением в Арктике и ростом температуры Мирового океана. 

В некоторых регионах Западной Европы за два дня – 14 и 15 июля выпало двухмесячное количество осадков. В Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Германии водой оказался насыщен слой почвы глубиной в метр. 

Несмотря на то, что службы раннего оповещения, предупредили европейцев о сильных дождях, наводнения привели к жертвам среди населения: Германия и Бельгия сообщают о десятках погибших и пропавших без вести. Пострадали также жители Люксембурга, Нидерландов и северо-востока Франции. 

Читайте также:

Советы ВОЗ: как спастись от летней жары в период пандемии

Наводнения парализовали 12 июля столицу Великобритании – проливные дожди в густонаселенных районах Лондона привели к остановке работы транспорта. 

Пока жители Центральной Европы справлялись с водой, на европейском севере установилась необычно жаркая погода. В Финляндии, например, был зафиксирован рекордно теплый июнь – на протяжении 27 дней температура воздуха держалась на уровне выше 25 градусов. Последний раз столь длительный период жары там наблюдался в 1961 году. Температура воды в Финском заливе достигла отметки в 26,6 градуса – это рекорд.
 
Западные штаты США – также во власти необычно жаркой погоды: в Неваде и Юте температура воздуха прогрелась до 47 градусов Цельсия и выше, в калифорнийской Долине смерти 9 июля столбик поднялся до отметки в 54,4 градуса. Волны жары привели к лесным пожарам в ряде западных районов США. 

Эксперты считают, что необычные погодные явления участились из-за изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов. Согласно подсчетам, фактор изменения климата повысил вероятность затяжных периодов жары в 150 раз. 

Недавнее исследования британских ученых свидетельствуют также о том, что глобальное потепление грозит Великобритании более частыми засухами и наводнениями, что в свою очередь отразится на всех секторах экономики, включая здравоохранение, транспорт, сельское хозяйство и энергетику.