Добавки в вино
Что добавляют в вино помимо винограда? Эти компоненты помогают современному виноделию, однако любители всего натурального, не признают «опасных» компонентов.
Диоксид серы
Про него вы наверняка слышали, но все же повторимся. Е220 действительно токсичное вещество, однако в малых дозах безвредно. Оно есть практически во всех винах (если не во всех). Дело в том, что диоксид серы вырабатывается в вине самостоятельно, но в микроскопических количествах. Однако самостоятельно его тоже добавляют практически всегда, так как это помогает вину дольше сохраняться.
Сорбат калия
С помощью этой добавки в вине останавливается процесс повторного брожения. Из-за этого в напитке остается не переработанный сахар, а значит напиток слаще. Этот компонент не опасен, уровень токсичности там как у соли.
Кислоты
Чтобы сбалансировать вкус вина часто прибегают к различным кислотам. К примеру, яблочная или молочная для увеличения кислотности в вине. А вот молочные бактерии помогают кислому вину стать мягче.
Танины
Осведомленные читатели удивятся, что в этом списке делают танины, ведь они появляются в вине из-за кожицы и косточек винограда. Однако их могут добавлять и специально, искусственным путем, чтобы добавить напитку тельности. Понятное дело, что это безопасно.
Гуммиарабик
Наименее необходимая добавка по нашему мнению. С помощью гуммиарабика цвет красного вина становится насыщеннее. Однако используют крошечную дозу для этого.
Часто эти вещества используются для того, чтобы вино из раза в раз было одинаковым, ведь, покупая уже опробованную бутылочку в магазине, нам хочется получить тот же самый вкус. Так что добавки помогают вину сохранять свое «лицо» и стать лучше, не вредя нашему организму. Если речь идет об органических или биодинамических винах, то там нельзя предугадать вкус, который будет в бутылке, что явно играет не в пользу репутации производителя. Так что, внимание, вопрос: есть ли смысл так усложнять жизнь бренда и напитка ради убеждения, что лишь полностью натуральное может быть безопасным?