Что такое питкое вино? Интересное.

Не все в винной сфере любят термин «питкое» по отношению к вину, но оно иногда настолько подходит, что без него невозможно обойтись.

Что такое питкое вино? Интересное.
powered by Surfing Waves

Питкие вина обычно фруктовые, легкие, имеют яркий аромат. Они могут сочетаться с огромным перечнем блюд, а также отлично «заходят» и без сопровождения. Такие выбирают под обычный вечерок с друзьями, когда вино не главная тема вечера. Такого вина можно выпить много, оно легко и приятно пьется.

питкое вино

На контрасте можно представить выдержанное терпкое вино с глубоким и мощным вкусом. Оно подойдет далеко не под каждое блюдо, его пьют не спеша, изучают его. «Питкое» вино явно не такое.

Примером питких вин может быть очень популярный новозеландский Совиньон Блан, эльзасский рислинг, большинство розовых вин. Красные тоже могут быть «питкими», но они не выдерживаются в дубе и сделаны из сочного винограда с ярким ароматом (то есть Пино Нуар сюда не входит). Вина Божоле Нуво отлично подходят под это описание: легкие, сочные и непритязательные. Во время французского праздника, посвященного этому вину, все стараются выпить самый первый бокал Божоле Нуво, ведь считается, что чем оно моложе, тем лучше, словно у него сразу после розлива идет обратный отсчет.

Дорогие, выдержанные, элитные вина наоборот становятся лучше с годами. Однако не стоит забывать, что для каждого повода есть свое вино и простые недолговечные вина тоже имеют свою прелесть. К примеру, они могут быть питкими!