#ALIANTAVIN Лучшие фильмы про вино

Если вы решили скоротать вечер дома с бокалом вина, отличным сопровождением станет фильм, а если это будет фильм про вино, то можно будет совместить приятное с еще более приятным.

#ALIANTAVIN Лучшие фильмы про вино
powered by Surfing Waves

Несмотря на то, что вина являются неотъемлемой частью жизни и профессии многих европейцев, про вино и виноградники можно найти не так много фильмов. В некоторых фильмах вино лишь декорация, симпатичный фон для развития драматичных или лиричных событий главных героев, есть несколько фильмов, где вино и виноделие – основная, красная нить сюжета, без которой не было бы ни фильма, ни интересной истории.

Фильмы про вино и виноделие 

Эти картины помогут погрузиться в жизнь виноградарей и виноделов полностью. 

Возвращение в Бургундию (Ce qui nous lie, 2017)

В главных ролях: Пио Мармай, Ана Жирардо, Франсуа Сивиль, Жан-Марк Руло

Несомненно, один из лучших фильмов про вино. Два брата и сестра получают в наследство винодельню в Бургундии. Казалось бы, настоящая мечта почти любого человека, интересующегося вином! Но это всего лишь на первый взгляд. Старший брат уже давно упорхнул из родного гнезда, обзавелся семьей и работает энологом в далекой Австралии, которую уже считает родным домом.

Младший брат вынужден помогать на винодельне, принадлежащей семье его жены. А сестра – начинающий талантливый энолог и настоящий фанат своего дела понимает, что в одиночку с наследством, работами на виноградниках и на винодельне ей никак не справиться. Ситуацию ухудшает то, что за полученное наследство нужно выплатить такой огромный налог, что сбережений всей семьи не хватит.

Перед молодыми ребятами сразу встает много сложнейших вопросов – решения о датах сбора винограда, производстве вина, управлении работниками, а также о принятии наследства. Где найти средства на уплату налога? Что делать? Продавать все наследство и делить деньги? Продавать свои лучшие виноградники? Искать желающего купить поместье без виноградников? Ни один вариант не кажется удачным. Сложная ситуация с наследством разыгрывается на фоне личных и семейных трагедий – проблемы в семьях, с любимыми людьми, детьми и родителями.

Фильм хорош тем, что он позволяет увидеть процесс создания вина на винограднике и на винодельне – от сбора урожая до производства, дегустаций, зимней подрезки, весеннего набухания почек и ухода за лозами. Фильм будет интересен как любителям вина, так и профессионалам – это полное погружение в атмосферу Бургундии, причем с разных сторон. 

Удар Бутылкой / Шоковый эффект (Bottle Shock, 2008)

В главных ролях: Крис Пайн, Билл Пуллман, Алан Рикман

Художественный фильм о виноделии, основанный на реальных событиях. 

События разворачиваются в Америке в штате Калифорния в 70-е годы прошлого века. В Калифорнию приезжает известный винный критик и владелец винного магазина в Англии Стивен Спурье, он находится в поисках вин из новых стран и регионов, ведь его «Академия вина» основана исключительно на образцах из Франции. Пора выяснить, есть ли в других частях света достойное вино. Стивен посещает винодельни, отбирает вина для своей будущей слепой дегустации в Париже.

В фильме показана страсть и любовь калифорнийских виноделов к своему делу, освещены вечные проблемы – отцы и дети, упрямство и авантюризм, риск и поддержка, современное и пережитки прошлого. Любовная линия тоже есть.  Удастся ли местечковым неизвестным винодельням показать класс, соревнуясь с великими французскими винами? Не слишком ли высокую планку хотят они взять? Верят ли они в свой успех? Хотят ли в принципе иметь дела с чопорными французами?

Весь фильм пронизан любовью в винограду, вину, свободой хипповых семидесятых и свежей прохладой «ветра перемен». 

Фильмы про виноградники, вино и любовь

В этих картинах разворачиваются события в жизнях главных героев, вино выступает лишь красивым фоном для основных сюжетных линий. 

На обочине, (Sideways, 2004)

В главных ролях: Пол Джаматти, Томас Хейден Черч           

Один из первых фильмов, который приходит на ум, когда речь заходит о фильмах про вино. На самом деле вино тут играет далеко не первую и даже не вторую роль. Два друга едут по виноградникам в небольшой отпуск. У одного из них назначена свадьба через неделю, и он планирует оторваться по полной программе, во всех, даже самых неприличных смыслах. Второй друг – унылый, пессимистичный и не очень успешный писатель и преподаватель. Он просто любит вино и надеется посещать винодельни, дегустировать вина, оценивать их и получать простые гедонистические удовольствия. 

В поездке друзья знакомятся с симпатичными девушками, специалистками по американским винам, вместе они посещают винодельни одну за другой и философствуют на разные темы. Чем окончится поездка двух таких разных друзей? Сколько будет выпито вина? Сколько покорено девчонок? Состоится ли свадьба?

В фильме отлично освещена тема дегустации вина и особенностей некоторых основных сортов винограда. Говорят, после выхода фильма продажи сорта винограда мерло , ненавистного главному герою, серьезно упали, а вот любимого героем пино нуара – значительно выросли. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...