9 общепринятых стилей вина

Универсальная и понятная классификация вин, которая отлично помогает систематизировать сумбурные (информации ведь так много!) знания о вкусах вина.

9 общепринятых стилей вина
powered by Surfing Waves

И хоть классификация Оза Кларка нам кажется интересней и подробнее, в винной сфере не обойтись без азов. Так что распишем вам общепринятые стили вина, которые коротко, но абсолютно точно описывают все возможные виды этого напитка. Всего 9 стилей:

Игристые вина – всевозможные виды Шампанского, Креманов, Кавы, Франчакорты, которые сделаны традиционным способом. Сюда же входят и игристые Просекко, Асти, Ламбруско и так далее. В общем, все вина с пузырьками смело относите в эту категорию. И не важно белое, красное или розовое, все сюда.

игристое

Легкие белые вина – Здесь уже больше конкретики. Такие вина самые популярные. Продаются они лучше всего, пожалуй, из-за своей универсальности. Их много с чем можно сочетать, и вероятность ошибки очень низка. Освежающие, кислотные, хрустящие.

Полнотелые белые вина - Если не видеть цвет вина, то его можно спутать с красным. Мы не путали, но так говорят. Они обладают сливочными, обволакивающими нотками во вкусе и ярким ароматом. Эти вина обычно выдерживаются в бочках и могут обладать нотками ванили или кокоса.

Ароматические белые вина – Они отличаются многогранным и ярким ароматом фруктов и цветов (настоящее буйство вкусов и оттенков). Их нельзя назвать утонченными, но запоминающимися – легко! Их часто делают сладкими, чтобы сбалансировать кислотность.

Розовые вина – Общего у всех представителей этого стиля – цвет. А так они сильно не похожи друг на друга. Но обычно это свежие, в меру кислотные вина, которые подают немного охлаждёнными. С каждым годом они набирают все больше популярности как отличный вариант для лета.

Легкие красные вина – у них тонкий аромат, мало танинов, ниже градус и больше кислотности. Аромат богат нотками ягод и фруктов.

белые вина

Среднетельные красные вина – Отлично сочетается с широким спектром блюд! Сбалансированные, с яркой кислотностью и средней плотностью. Многие вина из сорта винограда Санджовезе, Зинфандель, Каберне Фран, Мерло как раз относятся к этому стилю.

Полнотелые красные вина – их легко определить по темному, уходящему в черный, цвету. Мощные, танинные, плотные вина. В них высокое содержание алкоголя, а в аромате преобладают нотки смородины, ежевики и сливы. Насыщенный и богатый вкус напитка хорошо проявляет себя в паре с такими же яркими блюдами. Такие вина обычно делают из Каберне Совиньона, Шираза, Мальбека.

красные вина

Десертные вина – Густые, сладкие и крепкие. К ним также относятся крепленые вина, которые содержат около 17-20 % алкоголя. Их обычно пьют из небольших бокалов, медленно и по чуть-чуть наслаждаясь ярким вкусом и ароматом. Часто можно почувствовать нотки карамели, орехов, сладких фруктов и специй.

Тот, кто знаком с этой классификацией уже неплохо себя чувствует в запутанном мире вин, что уж говорить, если этот человек еще и с классификацией Оза Кларка знаком. В вине как рыба в воде!