7-я годовщина крушения «Боинга» над территорией Украины: заявление главы ООН

В своем заявлении Генсек ООН высоко оценил важную работу Международной следственной группы и отметил судебный процесс, который продолжается в Нидерландах. Он призвал страны «способствовать всем усилиям, цель которых установить истину и привлечь к ответственности виновных, как того требует резолюция Совета Безопасности».Напомним, 17 июля 2014 года самолет совершал рейс МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над территорией Донецкой области Украины. На борту авиалайнера находилось 298 человек. Все они погибли. Читайте также: Россия: расследование гибели МН-17 не было «полным, тщательным и независимым» Члены Совета Безопасности ООН несколько раз возвращались к теме малайзийского «Боинга-777». В июле 2014 года Россия поддержала резолюцию Совета по лайнеру и предложила включить в нее пункт о необходимости проведения «независимого международного расследования в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации и при решающей роли ИКАО». Позднее, 29 июля 2015 года, Россия блокировала проект резолюции СБ ООН о создании международного уголовного трибунала по расследованию гибели малайзийского «Боинга». 9 марта 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс. В качестве обвиняемых проходят четверо граждан России и Украины, которых прокуроры Нидерландов считают причастными к гибели гражданского самолета, сбитого в небе над восточной Украиной в 2014 году. 

7-я годовщина крушения «Боинга» над территорией Украины: заявление главы ООН

В своем заявлении Генсек ООН высоко оценил важную работу Международной следственной группы и отметил судебный процесс, который продолжается в Нидерландах. Он призвал страны «способствовать всем усилиям, цель которых установить истину и привлечь к ответственности виновных, как того требует резолюция Совета Безопасности».

Напомним, 17 июля 2014 года самолет совершал рейс МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит над территорией Донецкой области Украины. На борту авиалайнера находилось 298 человек. Все они погибли.

Читайте также:

Россия: расследование гибели МН-17 не было «полным, тщательным и независимым»

Члены Совета Безопасности ООН несколько раз возвращались к теме малайзийского «Боинга-777». В июле 2014 года Россия поддержала резолюцию Совета по лайнеру и предложила включить в нее пункт о необходимости проведения «независимого международного расследования в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации и при решающей роли ИКАО».

Позднее, 29 июля 2015 года, Россия блокировала проект резолюции СБ ООН о создании международного уголовного трибунала по расследованию гибели малайзийского «Боинга».

9 марта 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс. В качестве обвиняемых проходят четверо граждан России и Украины, которых прокуроры Нидерландов считают причастными к гибели гражданского самолета, сбитого в небе над восточной Украиной в 2014 году.